В Воронежской области - вспышка пневмонии среди солдат

В воинской части №20115 Острогожска введен карантин.

Данные о масштабах эпидемии разнятся. По сообщениям СМИ со ссылкой на Комитет солдатских матерей, заболели около 600 человек, два военнослужащих скончались. Представители Минобороны говорят лишь о 40 случаях ОРВИ.

Между тем сразу после огласки в СМИ на сайте Следственного комитета России появилась информация о доследственных проверках по фактам смерти двух солдат в воинской части №20115.

Первый - рядовой Богдан Ефанов подхватил ОРВИ в конце августа 2011 года, а в сентябре попал в острогожский филиал военного госпиталя с диагнозом "острый бронхит". 10 сентября юноше стало хуже, и его перевели в Воронеж, где спустя шесть дней он скончался. По предварительным данным, к смерти привела "прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность". 

Второй военнослужащий Александр Смирнов умер в ночь на 10 июля. Накануне вечером солдат пожаловался на плохое самочувствие. В медпункте ему поставили диагноз "ОРВИ, острый ринит" и назначили лечение. А спустя несколько часов у больного остановилось сердце. 

Следователи оценят действия врачей и командования, проверят условия службы и проживания солдат.

Подобные эпидемии регулярно поражают  военные части по всей России. Самая массовая была отмечена три с лишним года назад в Елани (Свердловская область). Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пневмония поразила 30% призывников Еланской учебной дивизии - около тысячи человек. Один солдат погиб. Командование обвинили в халатности и антисанитарии. 

В 2011 году пневмония погубила двух солдат в Свердловской и Челябинской областях.