Спасшийся буровик рассказал о крушении "Кольской"

"Буровая наклонилась. Все происходило как в кино. Народ карабкался на корму, чтобы спрыгнуть в воду, все кричали", - вспоминает Сергей Грауман.

24-летний помощник по бурению скважин работал на затонувшей платформе вместе с отцом Рихардом. "Мы попали в сильный шторм. Начало вырывать треугольник у буровой, в камбузе выбило иллюминатор. Везде стала появляться вода. Мы, как могли, заделывали течь, но нос стал уходить под воду, и мы подали сигнал SOS. Нас собрали в комнате отдыха и сообщили, что за всеми прилетит вертолет. Сначала паники не было - мы верили в спасение", - цитируют выжившего федеральные СМИ.

По словам С.Граумана, когда стало известно, что вертолета не будет, началась паника - люди цеплялись за ограждения платформы, но, не удержавшись, падали с высоты десятков метров. Вместе с другими еле живыми людьми Сергей провел в ледяной воде около 4 часов до тех пор, пока не подоспели буксиры.

Плавучая буровая установка Кольская" затонула 18 декабря 2011 года при буксировке в Охотском море во время сильного шторма. Высота волн в тот день достигала 6 метров. Платформа полностью ушла под воду за 20 минут. Из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14. Как сообщили "Уралинформбюро" в Федеральном агентстве морского и речного транспорта, к 20 декабря на воде обнаружено 14 тел, одиннадцать из них поднято на борт ТБС "Смит Сахалин".