Авиакатастрофа под Смоленском довела до самоубийства прокурора

Полковник Миколай Пшибыл попытался застрелиться во время пресс-конференции в Познани.

Сотрудник Главной военной прокуратуры Польши, участвовавший в расследовании "смоленской" авиакатстрофы, комментровал скандал с доступом к данным мобильных телефонов журналистов. Акулы пера обвиняли прокуроров в попытке без санкции суда получить их СМС-переписку и расшифровку звонков после трагедии с самолетом Президента Польши Леха Качиньского. По словам М.Пшибыла, сотрудники прокуратуры действовали в рамках закона, не превышали своих полномочий и лишь препятствовали утечке информации.

"За весь срок службы сначала гражданским, а затем военным прокурором я ни разу не бросил тень позора на Польшу, и я буду защищать честь офицера польских вооруженных сил и прокуратуры. Спасибо, сделаем перерыв на пять минут, мне нужно передохнуть", - сказал М.Пшибыл, пишет "Интерфакс".

Журналисты разошлись и через некоторое время раздался выстрел. Видеокамера запечатлела, как М.Пшибыл отошел в угол кабинета, зарядил пистолет и спустил курок.

На место происшествия немедленно выехала карета скорой помощи. Полковник был госпитализирован, сейчас его жизни ничто не угрожает.

Следует отметить, что скандалом с прослушиванием журналистов заинтересовалась Генпрокуратура Польши и после пресс-конференции глава ведомства должен был огласить решение в отношении М.Пшибыла по этому делу, пишет РБК.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", самолет Ту-154 польского президента Л.Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля в условиях сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших - сам Президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

МАК возложил ответственность за трагедию на пилотов. Однако польская прокуратура впоследствии выдвинула обвинения двум офицерам 36-го авиационного спецполка, обвинив их в ненадлежащем исполнении обязанностей по подготовке полета лайнера в Смоленск.