Телефонный террорист "отметил" годовщину взрыва в Домодедово

Правоохранители прошерстили аэропорт по звонку неизвестного.

Около 19.40 по московскому времени 24 января 2012  года в полицию поступило сообщение, что в 21.00 на стоянке Домодедово произойдут три взрыва. В связи с этим территорию аэропорта обследовали кинологи с собаками. Эвакуация пассажиров не производилась, воздушные ворота продолжали работать в штатном режиме. Предварительная проверка территории Домодедово, а также прилегающих к нему строений и автомобильной стоянки не дала никаких результатов, пишет "Интерфакс".

Сейчас полицейские ищут сообщившего о теракте. Уже установлено, что звонок был сделан с таксофона в центре Москвы - на Новослободской улице, пишут РИА Новости.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", взрыв прогремел в Домодедово год назад - 24 января 2011 года. В результате самоподрыва смертника 21-летнего Магомеда Евлоева погибли 37 человек. Ранения различной степени тяжести получили 173 гражданина России и иностранных государств.

В годовщину теракта СК РФ объявил о завершении расследования возбужденного по этому факту уголовного дела. По данным следствия, в банду, подготовившую взрыв, входили около 35 человек, в том числе лидер экстремистской организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Правоохранители установили 28 членов преступной группировки, задержаны четверо бандитов. Еще 17 боевиков были уничтожены 28 марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии.

Д.Умаров, Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что Р.Альтемиров и З.Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. После этого с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники.

Новости по теме:
Жизни 37 жертв Домодедово "стоили" полмиллиона рублей