В доме американцев заживо сгорел усыновленный в России ребенок

Детский омбудсмен страны Павел Астахов обратился в МИД с просьбой выяснить все обстоятельства трагедии.

Девятилетний Антон Фомин погиб 18 мая 2012 года во время пожара в доме своих приемных родителей в деревне Дэвей (штат Небраска). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в РФ, предположительно, причиной пожара стал взрыв пропана. Когда произошло возгорание, ребенок находился в подвале. Не исключено, что его там заперли. Приемные родители приехали вечером, когда дом уже полыхал и с огнем боролись пожарные. В США ведется расследование ЧП.

Вскрытие, результаты которого были обнародованы 21 мая, показало, что мальчик умер в результате полученных ожогов.

А.Фомин родился в России. В 2008 году умер его отец, мать после случившейся трагедии не смогла ухаживать за ребенком. Мальчик был передан в приемную семью в деревне Дэвей. У Антона есть родной брат – 20-летний Михаил.

П.Астахов обратился к и.о. министра иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой взять ситуацию на контроль. "Необходимо разобраться, была ли в смерти ребенка вина приемных родителей. Меры ответственности приемных родителей за жизнь и здоровье детей должны быть усилены", - отметил омбудсмен. 

Он также подчеркнул, что необходимо решительно сокращать число вывозимых на усыновление за рубеж российских детей. В стране в очереди на усыновление стоят 12 500 кандидатов в приемные родители.

Также уполномоченный напомнил о необходимости скорейшей ратификации двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США.