ФСБ опровергает версию о сбитом Ан-2

Хотя "кукурузник" мог отправиться  в сторону секретного ракетного центра.

Пропажа Ан-2, "нелегально" вылетевшего с 13 пассажирами вечером 11 июня 2012 года с аэродрома в Серове, поставила "в ружье" силовиков Свердловской области. Но недельные поиски самолета с воздуха и на земле пока не дали результатов. Единственное, к чему склоняются эксперты, пассажиров "кукурузника", скорее всего, нет в живых. Если бы самолет сумел благополучно приземлиться, они вышли бы на связь с родственниками.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пассажиры перед вылетом по непонятной причине оставили свои мобильники в машинах на аэродроме. Не исключено, что не хотели, чтобы их местонахождение могли засечь. Но зачем и от кого, например, начальнику Серовского ОГИБДД Дмитрию Ушакову было скрывать полет с товарищами?

Версия про то, что самолет угнала пьяная компания, пошла гулять в СМИ 12 июня с подачи пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области. Начальник главка Михаил Бородин, выяснив, что на борту были два гаишника, на "скорую руку" освободил от занимаемых должностей  руководителей серовской полиции. Но откуда генерал-лейтенант знал, что его подчиненные совершили противоправный поступок? Им же никто не запрещает в свободное время арендовать самолет для прогулки. Летчики предлагали такую услугу за 5-6 тысяч рублей. Кстати, сам Бородин в минувшие выходные опроверг информацию, что гаишники были пьяные. 

Со слов родственников командира Ан-2 Хатипа Кашапова, с которыми побеседовал корреспондент "Уралинформбюро",  за час до вылета он разговаривал с женой по телефону. По его словам, шла подготовка ужина, к которому ждали второго пилота и бортмеханика, отправившихся в магазин за продуктами. Но когда они вернулись на аэродром, самолета не было – вместо него на взлетке стояли три легковых автомобиля.

Источник "Уралинформбюро" в Серове сообщил, что 12 июня на место взлета не пускали никого кроме чекистов – спасатели и полицейские остались не у дел. Пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая подтвердила, что 12 июня ее коллеги устанавливали картину произошедшего и личности пропавших людей, но опровергла информацию, что на площадку никого не пускали. Версию о том, что Ан-2 сбили военные, чекисты расценивают как бредовую.

Между тем поисковиками первоначально рассматривался вариант полета "кукурузника" в сторону Пермского края. Если из Серова отправиться в сторону Прикамья строго на запад, самолет пролетит над поселком Кытлым. Для большинства он ни чем не примечателен, а для военных – это секретный объект в системе "Периметр".

Воинская часть 20003 Ракетных войск стратегического назначения охраняет гору Косьвинский Камень. В ней спрятана "Мертвая рука" - так американцы назвали советскую (российскую) систему ядерного возмездия. В случае, если неприятель уничтожит командную систему "Казбек" (ядерный чемоданчик) и системы боевого управления РВСН, в дело вступит стационарный центр боевого управления системы "Периметр", расположенный в Кытлыме. С него в автоматическом режиме будет дана команда на запуск российских ядерных боеголовок.

40602398

Ядерных ракет в поселке нет – они "расквартированы" в других регионах России. Но расположенный глубоко под землей центр, по логике, должен охраняться от возможных атак с воздуха зенитками. Поскольку самолет совершал неофициальный полет и командир не сообщал о своих действиях в диспетчерскую службу, он вполне мог сойти за современного Матиаса Руста. 

Правительственные источники сообщают, что район поиска к выходным сузился до Карпинского городского округа. Туда выезжала объединенная группа старших офицеров ГУ МВД по Свердловской области и регионального Управления Следственного комитета РФ. Поселок Кытлым (в переводе с вогульского языка - "котел") находится как раз на территории этого округа. И первые несколько дней поиски там официально не велись.

В минувшие выходные волонтеры-поисковики из Серова выходили в район Кытлыма, но безрезультатно. Родственники пропавших были готовы арендовать для поиска вертолет, но им не дали на это добро, поскольку 18 июня ожидается прибытие самолетов-беспилотников из Югры, которым винтокрылая машина будет мешать. Поскольку Хатип Кашапов был опытным пилотом, а Ан-2 способен приземлиться практически на любую точку, самолет скорее всего приводнился - быть может, и на болото. Вопрос: что стало причиной его неожиданной посадки - техническая неисправность или действия военных?