Уральский Ан-2 залетел в аномальную зону

Такое предположение высказал эксперт по психологии заблудившихся людей.

Пилот Хатип Кашапов, который имеет большой опыт полетов в условиях оренбургских степей, мог сбиться с курса в горной местности в районе Серова. По мнению руководителя Центра экологического выживания и безопасности Геннадия Чеурина, помешать командиру пропавшего Ан-2 могли природные аномалии Конжаковского и Денежкиного Камней. Полезные ископаемые там располагаются близко к поверхности, что влияет на показания навигационных приборов - отклонение от курса может составлять до 50 градусов. 

Он не исключает, что летчика могло ввести в заблуждение и то, что солнце в этом районе садится не на западе, а ближе к северу. К тому же рядом с Конжаком, как правило, всегда облачно из-за артезианских источников и малых водоемов, находящихся в горах на высоте более 1 тысячи метров.

"Сейчас мы пытаемся понять логику действий пилота с 30-летним стажем. Уверен, что опытный пилот благополучно посадил самолет на землю. В тайге сегодня есть грибы и ягоды, достаточно тепло. В таких условиях люди могут прожить не один день. Я хочу привлечь к поиску самолета своих друзей-полярников. Будем надеяться на лучшее", - говорит Г.Чеурин.

Конжаковский и Денежкин Камни - не единственные "аномальные" территории на севере Свердловской области. Так, в феврале 1959 года в Ивдельском районе при невыясненных обстоятельствах погибли девять студентов-туристов из Свердловска, известных как группа Дятлова. По непонятной причине они выскочили из палатки и бросились бежать вниз по склону. Некоторые были полураздеты и погибли от холода. У четверых обнаружены телесные повреждения: переломанные ребра, вырванный язык и глаза, пробитые головы, странные ожоги. При этом никаких следов присутствия третьих лиц или зверей обнаружено не было. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Ан-2 отправился в полет без уведомления органов управления воздушным движением вечером 11 июня 2012 года. По последним данным, на борту было 13 человек, включая командира экипажа Х.Кашапова и главу ГИБДД Серова Дмитрия Ушакова.

22 июня в поисковой операции были  задействованы более 1300 человек и 342 единицы техники, в том числе 14 воздушных судов. Около сотни спасателей прибыли из Тюмени, Югры, Кургана и Челябинска. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области, с начала поисков авиация обследовала 92 800 квадратных километров, пешие группы - 660 квадратных километров.

Разведка с воздуха может быть приостановлена из-за непогоды:  22-24 июня на Среднем Урале ожидаются ливни, грозы, град и усиление ветра до 27 метров в секунду. Вопрос работы пеших групп будет решаться исходя из конкретной ситуации.