Поисковикам уральского "кукурузника" готовят подкрепление

Решается вопрос о привлечении спасателей из соседних регионов.

Об этом на заседании штаба по поиску Ан-2 заявил главный спасатель Среднего Урала Андрей Заленский. Как уточнили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, в настоящее время все 200 занятых в операции спасателей из соседних субъектов РФ вернулись в родные регионы. 

О вероятном сокращении пешей группировки А.Заленский говорил журналистам еще неделю назад - он признал, что в период лесных пожаров и пика происшествий на воде, "соседи" сами нуждаются в сотрудниках МЧС.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в поисках "кукурузника" в некоторые дни было задействовано порядка 1 500 человек и более 300 единиц техники, с воздуха территорию обследовали до 14 судов. С 4 июля авиационная группировка была сокращена.

10 июля в операции участвуют 424 человека, 83 единицы техники, в том числе 5 воздушных судов. В плане пеших групп на вторник - гора Буртым, районы реки Тылай, поселков Каквинские Печи и Сосновка.

Всего с начала поисков авиацией обследовано 266 800 квадратных километров, из них 98 800 - повторно. Пешими группами пройдено 1 391,5 квадратного километра.

Следует отметить, что информация о возможном увеличении наземной группировки появилась после того, как близкие пропавших на Ан-2 разместили в соцсети письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В послании они, в частности, просили подкрепления из числа профессиональных спасателей. Правда, А.Заленский раскритиковал СМИ, опубликовавшие это обращение, и заявил, что переговоры об увеличении группировки с ним не связаны.

Ан-2 вылетел без уведомления органов управления воздушным движением с посадочной площадки Серова примерно в 22.00 11 июня. На борту было 13 человек.