Второй пилот наблюдал за вылетом пропавшего на Урале Ан-2

Он успел "проводить" самолет в странный рейс, вернувшись из поездки в Орск.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель руководителя Ниженетагильского следственного отдела на транспорте СУ России Михаил Халявин, второй пилот с посадочной площадки Серова видел вылет Ан-2. Какой именно момент застал летчик и что он сделал, а также другие подробности М.Халявин уточнять не стал, ссылаясь на тайну следствия. Между тем, по словам посетителя одного из авиационных форумов, из неофициальных источников ему известно, что второй пилот "просто отказался лететь".

Ранее следствие сообщало, что пропажу Ан-2 обнаружили второй пилот и бортмеханик, вернувшиеся из поездки в город Серов. По данным Росавиации, сигнал о терпящем бедствие воздушном судне поступил в Уральский координационный центр поиска и спасания 12 июня в 7.55. Впоследствии авиатехник изменил показания, заявив, что был на посадочной площадке в момент вылета и пытался помешать отправке "кукурузника" в злополучный рейс.

Между тем следователи ищут очевидцев предыдущего полета пропавшего Ан-2, который состоялся в день исчезновения. Местные жители сообщили, что 11 июня видели самолет в районе птицефабрики в Серове в интервале между 16.00 и 18.00. Были ли на борту пассажиры и кто пилотировал воздушное судно во время этого полета, пока не установлено. Ранее сообщалось, что на пропавшем Ан-2 катали пассажиров и днем ранее, тогда за штурвалом был Хатип Кашапов.

В загадочный полет "кукурузник", на борту которого было 13 человек, отправился без уведомления органов управления воздушным движением около 22.00 11 июня 2012 года. Пилотировал самолет командир Х.Кашапов. На борту Ан-2 находилось 12 пассажиров.

Масштабные поиски "кукурузника" до сих пор не принесли результата. 27 июля в операции задействован 287 человек и 65 единицы техники, из них пешая группировка - 242 человек и 59 машин. В постоянной готовности находятся три вертолета Ми-8 со спасателями и парашютно-десантными группами - на случай проверки оперативной информации.

Спасатели обследуют район деревни Каквинские Печи, вместе с полицией они продолжают поиск и в окрестностях поселка Подгарничный.

Всего с начала операции с воздуха обследовано 275,8 тысячи квадратных километров, из них 109,9 тысячи - повторно. Пешие группы прочесали 1 771,6 квадратного километра.