В Подмосковье врачи махнули рукой на царапину - малышка умерла от гангрены

2-летняя Василиса Пятернина занозила ногу в садике.

Хотя состояние девочки резко ухудшалось, медики отказывались отправлять её в реанимацию.

Несчастье с Василисой произошло 16 августа 2012 года в деревне Большое Грызлово Серпуховского района. Во время прогулки в детском саду девочка ударилась о какой-то ящик и поранила ногу. На следующий день малышка пожаловалась на боль, и бабушка отвезла внучку в приемное отделение пущинской больницы.

Девочку осмотрел хирург, обработал царапинку, но не нашел основания для госпитализации и отпустил домой. На следующий день у Василисы подскочила температура под сорок, ее начало тошнить, нога посинела, и родные вызвали "скорую помощь". Ребенка снова доставили в инфекционное отделение, поставив диагноз "Пищевая интоксикация". Увидев посиневшую ногу девочки, инфекционисты вызвали хирурга, после часового осмотра тот поставил диагноз "Растяжение стопы" и наложил малышке на ногу тугую повязку.

"Внучка отказывалась есть, температура не спадала, - рассказывает Life News бабушка девочки Ольга Николавена, - когда врачи подходили к ней, бедняжка плакала, а потом даже перестала узнавать маму и папу". В срочном порядке был вызван реаниматолог, однако и в этот раз он не нашел оснований для перевода Василисы в реанимацию. Тогда бабушка решила отвезти внучку в другую больницу.

"Они меня заставляли подписывать какие-то бумаги, но я отказалась, - продолжает Ольга Николаевна, - они издевались над Василисой, она не могла помочиться, а ее заставляли пить воду - лечили от кишечной инфекции".

19 августа бабушка отвезла внучку в реанимацию инфекционной больницы Серпухова. Там выяснилось, что в царапину на ноге попали опасные бактерии - клостридии, содержащиеся в почве и пыли. Девочку прооперировали в экстренном порядке, но к тому моменту у нее начался некроз тканей стопы, и она впала в кому.

22 августа малышка скончалась в реанимации в результате развития газовой гангрены, которую вызвали анаэробные бактерии. При их попадании на поврежденное место категорически запрещено накладывать повязку, рану необходимо оставлять открытой: при отсутствии кислорода инфекция быстро развивается и приводит к летальному исходу.

Родные Василисы намерены добиться наказания всех виновных в смерти девочки.

По факту гибели ребенка ведется доследственная проверка, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Дело врачей