Качели-убийцы гастролируют по России

Виновный в травме 10-летней екатеринбурженки предприниматель арестован. Однако его семья продолжает разъезжать по Уралу со смертельными аттракционами.

ЧП случилось вечером 8 августа 2012 года в микрорайоне ЖБИ уральской столицы около супермаркета "Кировский". Карусель "Новые лебеди" сломалась во время кружения - одна из фигур опрокинулась, и сидевшая в ней школьница рухнула с трехметровой высоты. Девочку госпитализировали с сотрясением головного мозга. По предварительным данным, падение произошло из-за расцепления тяги механизма одной из фигур аттракциона и ее опрокидывания. Для восстановления покалеченному ребенку потребуется как минимум 2 года. Обвинение в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, предъявлено 48-летнему предпринимателю Ашоту Миносяну.

Как сообщила "Уралинформбюро" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних среднеуральской прокуратуры Римма Бобина, после произошедшей трагедии смертельно опасный аттракцион "Новые лебеди" был опечатан. Он проходит в качестве вещдока по уголовному делу. Остальные качели по предписанию надзорного ведомства были демонтированы и, как оказалось, переехали в Асбест. Данный факт вскрыло городское надзорное ведомство. Выяснилось, что по договору субаренды ООО "Стройинвест" предоставило ИП Миносян свою площадку для парка развлечений. При это местные власти также дали разрешение на заключение данной сделки, и опасные качели начали работать. К прибытию на место прокуроров, родственники и знакомые обвиняемого уже покидали насиженное место. Не исключено, что вскоре смертельный парк аттракционов развернется в другом городе.

Всего с марта 2012 года среднеуральские прокуроры проверили более 2,5 тысячи спортивно-игровых площадок. Демонтировано свыше 700 опасных конструкций. Выдано 150 представлений, более 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушителям закона предъявлено 76 исков.

Всего в Свердловской области насчитывается 34 тысячи спортивно-игровых площадок.

Новости по теме:
Владельцу опасных екатеринбургских "Лебедей" предъявлено обвинение

Ещё в сюжете: Детская площадка для экстремалов