"Мыльные пузыри" турбизнеса лопаются один за другим

Свою работу приостановил туроператор "Эль-Вояж" - отдыха лишились почти 500 туристов.

"30 августа к нам обратился генеральный директор туроператорской компании "Эль-Вояж" Андрей Огнев, который сообщил о финансовых трудностях своей компании. В частности, он сообщил, что вылет рейсов по маршруту Москва – Хургада – Москва, запланированных на 30 августа, не может быть выполнен из-за неоплаты чартера. Оплатить эти рейсы, а также рейсы на ближайшие даты у компании нет финансовой возможности", – говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

У 212 россиян, отдыхавших в египетской Хургаде, возникли проблемы - они остались без номеров в отелях и обратных авиабилетов. Причем многие узнали об этом уже в аэропорту. Еще 217 человек не смогли или не смогут отправиться на Красное море.

После переговоров между Ростуризмом, АТОР и компанией "Альфа-страхование", в которой застрахована ответственность "Эль-Вояжа", за застрявшими в Египте туристами был отправлен самолет. Он должен приземлиться в Москве в 8 часов утра 31 августа 2012 года, передает "Русская служба новостей".

В общей сложности "Эль-Вояж" отменил пять чартерных рейсов из Москвы в Хургаду: 30 августа, 3, 6, 13 и 20 сентября. По уточненным данным, российская компания вовремя не заплатила своему партнеру в Египте – фирме New Panorama. И местный туроператор поторопился избавиться от туристов, чье дальнейшее проживание не проплачено.

Приостановивший деятельность туроператор открыл "горячую линию" для оказания помощи своим клиентам. Компания принесла им извинения за предоставленные неудобства. Все туристы, не воспользовавшиеся туром, имеют право обращаться за компенсацией в страховую компанию "АльфаСтрахование".

Неделей ранее о приостановке деятельности своим партнерам сообщил туроператор Bulgarian VIP tours (BVT), пояснив, что не справляется со своими финансовыми обязательствами. На следующий же день отели Болгарии начали выставлять сотни российских туристов за дверь, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых