Арендатор пропавшего "кукурузника" настаивает на угоне

И требует возбудить уголовное дело по соответствующей статье.

В конце июня 2012 года гендиректор ООО "Авиа-Зов" Олег Золин обратился к правоохранителям с заявлением об угоне пропавшего на Урале Ан-2 (ст. 211 УК РФ). Основанием для этого, по мнению бизнесмена, является тот факт, что самолет летал без его ведома. Как сообщила "Уралинформбюро" Серовский транспортный прокурор Ирина Задирако, правоохранители должны были принять по этому заявлению процессуальное решение - либо возбудить уголовное дело, либо отказать в этом, либо направить по подследственности. Однако этого сделано не было - документ приобщен к материалам ранее возбужденного дела по статье "Нарушение правил эксплуатации транспорта" (ст.263 УК РФ).

17 сентября Серовский районный суд признал бездействие следственного органа незаконным. Теперь по заявлению об угоне Ан-2 должно быть принято процессуальное решение, также вынесенный вердикт может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции. Какой путь планируется выбрать, в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте "Уралинформбюро" не сообщили, отметив лишь, что на данный момент никакого процессуального решения не принято.

"Кукурузник" отправился с посадочной площадки Серова без уведомления органов управления воздушным движением около 22.00 11 июня 2012 года. На борту было 12 пассажиров и командир Хатип Кашапов. Есть показания свидетелей, что это был не первый самовольный вылет Ан-2, который и ранее использовался для коммерческих "покатушек".