На Урале возобновлены поиски Ан-2 с небес

В операции участвуют два вертолета.

Как рассказали "Уралинформбюро" в Уральском МТУ ВТ Росавиации, авиаразведка проводится с 10 октября 2012 года в районе наиболее вероятного местонахождения Ан-2 - западном и юго-западном направлении от Серова. АС-350 и Ми-2 частных авиакомпаний будут выполнять полеты с местной посадочной площадки. К операции привлекаются поисково-спасательные структуры Росавиации. Пользователей воздушного пространства предупреждают об ограничениях.

Возобновление регулярных облетов свердловские власти анонсировали в начали октября, пообещав выделить на это средства из региональной казны. По данным "Уралинформбюро", то, что вертолеты вновь отправились на поиск, не связано с сигналом об обломках "кукурузника", который якобы поступил по электронной почте на имя главы Среднего Урала Евгения Куйвашева. СМИ сообщили, что местные жители обнаружили фрагменты рухнувшего Ан-2 в ущелье горы Парма.

Регулярное обследование местности с воздуха в поисках Ан-2 было прекращено 23 июля. В целом было осмотрено 275 800 квадратных километров, из них 109 900 квадратных километров - повторно. По словам начальника управления организации авиационно-космического поиска и спасания Росавиации Сергея Прусова, операция по поиску уральского "кукурузника" является беспрецедентной: налет воздушных судов в рамках поиска в 4 раза превысил общегодовой показатель-2011. Затраты на авиаразведку превысили 30 миллионов рублей.

Ан-2 отправился с посадочной посадки Серова без уведомления органов управления воздушным движением около 22.00 11 июня. На борту были 12 пассажиров и командир "кукурузника" Хатип Кашапов. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил эксплуатации транспорта" (ст.263 УК РФ).