Стали известны подробности гибели 8 строителей в Екатеринбурге

По предварительной версии, рабочие сгорели во сне.

31 января 2013 года, спустя 11 дней после трагедии, СУ СКР по Свердловской области опубликовало первые результаты расследования. Согласно основному варианту развития событий, ночью, пока строители спали, по неизвестной пока причине здание загорелось, одна бригада успела проснуться и выскочить, вторая - нет, передает "Ураинформбюро".

"По окончании рабочего дня 19 января 2013 года рабочие разместились для отдыха в одноэтажном деревянном здании, основным предназначением которого является хранение хозяйственно-строительного инвентаря и которое не приспособлено для постоянного проживания в нем людей. Какого-либо инструктажа на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности с рабочими не проводилось. Между тем ранее, в ноябре-декабре 2012 года в этом здании уже имело место возгорание электропроводки из-за большого количества установленных в помещении электроприборов (обогревателей, микроволновых печей, холодильников, чайников, телевизоров)", - сообщает пресс-служба СК РФ по Свердловской области.

При этом пока причина возгорания окончательно не установлена. Известно лишь, что оно началось утром, когда рабочие спали. Дым разбудил одну из бригад, расположившуюся в отдельной комнате. Увидев огонь, мужчины выбрались из горящего здания, сели в машину и бросились в бега. При этом коллег никто из них не разбудил – 8 человек задохнулись во сне.

Следователи продолжают устанавливать детали пожара и виновных в трагедии. На днях прошла выемка правоустанавливающих и учредительных документов, имеющих отношение к строительной компании "Регион-Строй". Запросы о предоставлении соответствующих бумаг направлены в ЗАО "Тепличное" и ООО "Промспецстрой" (генподрядчик  объекта).

Напомним, 20 января при разборе сгоревшего здания в поселке Садовый пожарные обнаружили 8 тел строителей. ЧП с гибелью людей вызвало большой общественный резонанс. Для расследования данного факта и выработке мер профилактики для предотвращения подобных случаев губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на следующий день сформировал спецкомиссию. Было объявлено и о тотальной проверке пожаробезопасности всех строительных объектов в регионе.

Новости по теме:
Ответственность за пожар в Садовом лежит на строителях-подрядчиках
В Екатеринбурге сгорели 8 строителей