Автопилот Boeing-737 отказался лететь в Сургут

Экипаж был вынужден развернуть лайнер и вернуться в Домодедово.

Самолёт авиакомпании "ЮТэйр" взлетел из московского аэропорта 20 февраля 2013 года в 22.51. Лайнер успел преодолеть 130 километров в направлении Сургута, когда в кабине пилотов сработал сигнал о возможной технической неисправности воздушного судна. Командир принял решение вернуться в Домодедово.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе авиакомпании "ЮТэйр", полёт обратно проходил в штатном режиме. Возникшая ситуация не представляла опасности для жизни и здоровья 88 пассажиров. В 23.34 Boeing-737-500 благополучно совершил посадку в Москве.

Со ссылкой на источник в авиадиспетчерской службе аэропорта сообщается, что причиной прекращения полёта стал отказ автопилота и запах дыма в кабине.

Спустя 4 часа после посадки в Домодедово прибыл резервный борт "ЮТэйра", и пассажиры смогли отправиться в Сургут. В итоге задержка рейса составила 6 часов. Во время ожидания повторного вылета людям были предоставлены горячее питание и прохладительные напитки.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", с начала 2013 года с самолётами "ЮТэйр" произошло уже несколько лётных происшествий и иных неприятностей. 5 февраля после взлёта в Тюмени у ATR-42-300 отказал правый двигатель, и воздушное судно вернулось на аэродром. К месту приземления были стянуты оперативные силы спасателей и пожарная техника. 20 февраля неисправности случились сразу с двумя ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр". Из-за этого были отложены вылеты рейсов из Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.