Завершено расследование крушения Ту-134 в Карелии

Авиакатастрофа, произошедшая 20 июня 2011 года, унесла жизни 47 человек.

Летевший из Москвы лайнер разбился при заходе на посадку в 700 метрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Петрозаводска.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Главном следственном управлении СКР, расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы завершено.

По мнению следствия, причиной трагедии стали действия сотрудников аэропорта "Петрозаводск" Владимира Шкарупы и Владимира Пронина, в чьи обязанности входило метеорологическое обеспечение полёта. Проверка показала, что они использовали не соответствующий нормам безопасности комплект оборудования. В.Шкарупа и В.Пронин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Кроме того обвинения выдвинуты против начальника управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуарда Войтовского. Нарушения в работе сотрудников аэропорта стали возможны из-за бездействия представителя надзорного органа. Э.Войтовский обвиняется по ч.3 ст.293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц").

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Ту-134А авиакомпании "РусЭйр" выполнял рейс по маршруту Москва - Петрозаводск. При заходе на посадку в сложных метеоусловиях самолёт ударился о землю, разрушился и загорелся. Погибло 47 человек. Уголовное преследование в отношении членов экипажа было прекращено в связи с их гибелью.