На Южном Урале ЧС по бешенству

На борьбу с опасным заболеванием будет выделено почти 2,44 миллиона рублей из резервного фонда областного правительства.

На такие меры региональные власти вынудила сложная эпизоотическая обстановка.

Замгубернатора Челябинской области, руководителю оперативного штаба Ивану Феклину поручено утвердить комплексный план мероприятий по стабилизации очага бешенства.

Обстановка обострилась на Южном Урале в начале 2013 года, передает "Уралинформбюро". Однако очень немногие владельцы домашних животных защищают их от опасной болезни, хотя прививки ставятся бесплатно. Между тем популяция лис - основных переносчиков заразы - в челябинских лесах разрастается, и возможность контакта плутовок с человеком увеличивается. На многих сельских подворьях и некоторых животноводческих фермах нет такой элементарной защиты, как добротный забор. Проникая в поселения, дикие животные заражают домашних и бродячих собратьев. А последние, живя на помойках, могут легко заразить человека. Возбудителя бешенства можно принести на обуви после безобидного, казалось бы, похода к мусорному контейнеру. Иногда даже покусанные не спешат к врачу - в таких случаях вероятность летального исхода практически стопроцентная.

Для решения острой проблемы на Южном Урале был создан штаб по борьбе и профилактике бешенства. Он вплотную занялся вопросами отстрела лис и дополнительных поставок антирабической вакцины для диких животных, которую разбрасывают с приманкой. И если в 2013 году работа по профилактике бешенства пройдёт в оперативном режиме, то на 2014-2015 годы планируется разработать целевую программу с необходимым финансированием.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!