"Олимпийское" отравление в Прикамье - виновных ищет СК

Следователи проводят проверку по факту отравления детей на всероссийском конкурсе танца "Прикамский Олимп".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СК РФ, поводом для разбирательств послужила информация в СМИ о том, что на курорте Усть-Качка, где проходил фестиваль, отравились несколько десятков его участников. В Интернете появились сообщения о том, что танцевальные коллективы из различных городов России не смогли выступить на первенстве из-за массового отравления. Несколько десятков человек оказались в больнице города Оса. Со слов руководителей коллективов и родителей, детей рвало за кулисами и на сцене, некоторые до сих пор не могут прийти в себя и не ходят в школу.

Устроители фестиваля заверяют, что с организационной стороны никаких нарушений допущено не было. Как они рассказали "Уралинформбюро", в корпусе находилось 200 человек, и только 20 отравились. "Насколько нам известно, они отмечали чей-то день рождения, покупали торты в магазине и что-то еще к праздничному столу... К тому же в больницу никто вообще госпитализирован не был. И экстренно с базы никто не уезжал - все отправились домой на автобусах в день закрытия фестиваля", - уверяют устроители. Несмотря на инцидент, по словам организаторов, ни одно выступление сорвано не было. 

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю "Уралинформбюро" уточнили, что никаких экстренных сообщений о массовом отравлении к ним не поступало. Если бы в больницу Осы обратилась такая группа - медики обязаны были уведомить Роспотребнадзор. Не поступало сообщений от врача Усть-Качки. "Видимо, это было легкое отравление у небольшой группы людей, которые сами купили не те продукты... Если бы были проблемы на пищеблоке, случай имел бы более массовый характер, поскольку мероприятие масштабное и участников очень много", - пояснили в пресс-службе.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу