×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В Екатеринбурге пропал главный свидетель по "учебному" делу консула Азербайджана10 июня 2013 в 14:37

Зампроректора горного университета не вернулся с утренней пробежки.

Ранним утром субботы 8 июня Вячеслав Яковлев отправился пробежаться по Ботаническому микрорайону – доцент Уральского государственного горного университета делал это регулярно. Но на сей раз домой он не вернулся. Родственники начали его поиски совместно с правоохранительными органами.

Следует отметить, что 7 июня в прессу просочилась информация о результатах сдачи ЕГЭ в 2012 году дочерью консула Азербайджана в Екатеринбурге Махмуда Иса оглы Ахмедова. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", выпускница екатеринбургской гимназии №108 Сальминаз Махмудовна Ахмедова пересдавала экзамен по обществознанию в горном университете, поскольку с первой попытки ей это не удалось.

Как сообщается  в обращении, поступившем в ГУ МВД по Свердловской области, "придя в горный университет на пересдачу ЕГЭ, Сальминаз Ахмедова на полтора часа опоздала на экзамен и потом просто сидела, не делая никаких заданий. После окончания ЕГЭ Махмуд Ахмедов договорился через Нияза Валиева с помощником проректора горного университета (он был главным там за пересдачу ЕГЭ) Вячеславом Николаевичем Яковлевым, что после окончания экзамена надо подменить результаты ЕГЭ Сальминаз.

После окончания экзамена Яковлев вынес пакет с тестами Сальминаз Ахмедовой и вместе с сотрудницей горного университета Софьей Васильевной Заславской ждал Сальминаз с ее отцом в буфете университета. Махмуд Ахмедов с дочерью и Ларисой Антоновной Мальцевой пришли в буфет, где совместно с Вячеславом Яковлевым и Заславской Софьей вскрыли запечатанный конверт ЕГЭ и дописали экзаменационный тест той же ручкой, которой Сальминаз писала на экзамене.

В итоге Сальминаз Ахмедова благодаря своему отцу Ахмедову Махмуду и его коррупционным связям, фактически провалив повторно экзамен, после подлога результатов набрала 56 баллов (при необходимых 39)".

Следует отметить, что Нияз (Гадым оглы) Валиев – проректор УГГУ по учебной работе, а Вячеслав Николаевич Яковлев – является его замом. Получив необходимые баллы, Сальминаз в 2012 году стала студенткой первого курса Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета им. Ельцина.

Источники "Уралинформбюро" сообщили, что начавшаяся на прошлой неделе проверка подтвердила информацию, указанную в обращении. В свою очередь еще один консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильдар Искиндеров в интервью "Уралинформбюро" заявил, что давно знает Сальминаз Ахмедову – "она прилежно занималась с репетиторами". Изложенная в обращении информация, по его мнению, клевета. Но, если соответствующие российские органы обратятся в Генеральное консульство Азербайджана по каким-либо фактам, дипломатическое ведомство надлежащим образом прореагирует, поскольку Махмуд Иса оглы Ахмедов является его сотрудником с дипломатическим иммунитетом.

Пропажа главного свидетеля пересдачи экзамена в горном университете возводит "консульское" дело в новый ранг. Источники агентства высказывают предположение, что скандал вызван борьбой за контроль над азербайджанской диаспорой в Свердловской области. По имеющимся данным, сегодня в регионе проживают около 50 тысяч азербайджанцев.

Одним из самых известных является Шаин Шахлински (Шихлинский) – председатель Свердловской областной общественной организации "Азербайджан". Кроме пафосных званий и мест в президиумах у азербайджанского адвоката есть негласная работа – он может курировать работу 3 тысяч азербайджанцев на екатеринбургской овощебазе №4, которая давно является предметом громких судебных процессов и переделов.

Ожидающий приговора суда бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев сообщил журналистам, что заказчики его уголовного дела Татьяна Русина и глава азербайджанской диаспоры в Свердловской области Шаин Шихлинский. Благодаря их знакомству с бывшим начальником ГУВД Свердловской области, а ныне начальником департамента уголовного розыска МВД России Михаилом Никитиным вице-мэра и упекли за решетку.

Находящийся в дружественных отношениях с Русиной Ш.Шихлинский в ответ заявил: "Экс-вице-мэр лжет. Причем, наглым образом. … На территории 4-й овощебазы работают в основном азербайджанцы. Работая в администрации города, Виктор Контеев занимался откровенным вымогательством, хотя наши соотечественники всегда были законопослушными. Он не подписывал ни одного документа, пока ему не заплатят. За каждую машину с фруктами и овощами, проезжавшую на территорию овощебазы, Контеев требовал по 30-40 тысяч рублей. Но при этом ни один азербайджанец не пожаловался на его противоправные действия".

Косвенным образом слова Шихлинского о "податях" подтверждаются заявлением Ларисы Контеевой. На пресс-конференции после ареста мужа она сообщила, что сборы "чёрной кассы" на овощебазе №4 достигали 400 тысяч рублей ежедневно.

По мнению наблюдателей, Шахлински "разошелся во взглядах" с азербайджанским консульством. 29 мая на овощебазе вспыхнули беспорядки, в которых представители южных республик использовали травматическое и холодное оружие.  Не исключено, что данный инцидент вызвал недовольство у Федеральной службы охраны, которая в тот момент занималась подготовкой визита Владимира Путина в Екатеринбург. Спустя два дня у правоохранительных органов появилось обращение  жительницы Екатеринбурга, которая в подробных деталях рассказала об учебных "достижениях" Сальминаз Ахмедовой. Силовики начали реагировать на него безотлагательно, что для них не свойственно, и получили необходимые доказательства. Теперь их работу осложнит пропажа главного свидетеля.

Ранее по теме:
Генконсульство Азербайджана попало в скандал с ЕГЭ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
вагиф 11 июня 2013 в 22:41

 ну азеры тупые,ничего не поделаешь

ответить
Сергей 17 июля 2014 в 00:10
Блин нормальный был мужик... Подумаешь заплатила бы штраф получила бы выговор, на следующий год бы поступила, зачем человека то убивать!!!
ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×