В Египте погиб дайвер из Югры

Его родственники ищут свидетелей трагедии.

52 летний житель Лангепаса Геннадий Щелкунов скончался в Египте 22 ноября 2013 года. Сейчас его семья пытается разобраться в произошедшем, передает "Уралинформбюро".

По словам Артема Щелкунова, сына погибшего, его отец 19 ноября вылетел из Сургута в Хургаду вместе с дочерью, зятем и внучкой. Поселилась семья в отеле "Клеопатра Макади Бэй".

22 ноября Геннадий, его зять Иван Давыдшин и другие туристы отправились на дайвинг-экскурсию, приобретенную у туроператора "Пегас".

"Их разделили на разные группы. Когда отец начал погружаться, то сразу показал, что хочет всплыть. Скорее всего, ему стало плохо. По сообщению очевидцев, после всплытия он был уже без сознания, но жив", - рассказывает Артем.

Ивана к тестю пропустили только через 15 минут.

"Персонал на лодке пытался делать отцу искусственное дыхание и массаж сердца, но делали они это неправильно - одновременно и дышали, и жали на грудь. По информации Ивана, на лодке не было ни врача, ни спасателя. Случайно среди туристов оказался доктор, который пытался оказать первую медпомощь", - продолжает сын погибшего.

Наконец, на место ЧП вызвали спасателей - они добирались до лодки и обратно порядка 40 минут. Затем Г.Щелкунова доставили в госпиталь, но зятя к нему так и не пустили.

"Сначала сестре, которая находилась в отеле, позвонили и сказали, что отца удалось "откачать", но потом сообщили, что он умер. С телом привезли документы. В свидетельстве о смерти, в графе "причина", было написано "асфиксия в результате утопления", - резюмировал Артем.

Он подчеркнул, что в "Пегасе" отказались предоставлять список участников экскурсии. Поэтому сейчас родственники Г.Щелкунова ищут свидетелей несчастья и юриста, который мог бы помочь семье.

"Я считаю, что диагноз, указанный в документах, не соответствует действительности. После всплытия отец еще дышал. К нему никого не подпускали, возможно, пытаясь что-то скрыть. Не оказали должную медпомощь. Нам очень важно выяснить все обстоятельства его смерти", - отметил А.Щелкунов.

Все, кому известны детали гибели Геннадия Щелкунова, могут связаться с его сыном по телефону +7-950-520-86-97.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых