Бывшего южноуральского вице-губернатора будут судить за авиадебош

Его попутчику приговор уже вынесен.

Мировой суд города Оби приговорил Александра Зуйченко к 200 часам обязательных работ за "совершение насильственных действий, причинивших физическую боль," и угрозу убийством.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, 15 декабря 2013 года Зуйченко летел рейсом Красноярск - Москва вместе с бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Третьяковым. Чиновник устроил скандал на борту самолета и ударил бортпроводника. Его попутчик попытался прорваться к месту стычки, однако был остановлен одним из пассажиров.

"Демонстрируя пренебрежительное отношение к окружающим гражданам и принятым в обществе правилам поведения, Зуйченко схватил сделавшего ему замечание пассажира за правую руку и стал с силой выкручивать мизинец, угрожая убийством. Из-за неправомерных действий Зуйченко А.В. и Третьякова А.В. самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Толмачево", - говорится в официальном сообщении транспортной прокуратуры.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Зуйченко полностью признал свою вину. Суд учел это и еще ряд смягчающих обстоятельств: положительные характеристики, общественную деятельность, а также то, что ранее авиадебошир к уголовной ответственности не привлекался.

Вместе с тем, в Следственном комитете РФ сообщают, что расследование уголовного дела против А.Третьякова - зачинщика дебоша в самолете "находится в завершающей стадии, следствием по нему собрана достаточно доказательств, и в ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения". 

Если вина А.Третьякова будет доказана в суде, ему может грозить до 3 лет лишения свободы.

Еще в сюжете: Тагил рулит!