Засуха в Сухом Логу закончится в считанные дни

Пока горожане получают воду по графику.

В среднеуральском Сухом Логу практически завершены работы по устранению технологических нарушений на магистральном водопроводе. Подача ХВС населению в полном объёме будет возобновлена до 31 января 2014 года, заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Коммунальщики должны справиться с последствиями аварии раньше отведённого среднеуральским премьер-министром Денисом Паслером срока. Он поручил администрации Сухого Лога восстановить водоснабжение не позднее 3 февраля.  

"В настоящее время бригады подрядчиков, осуществляющие восстановление магистрали, ведут врезку в существующую систему водоснабжения. 30 января вода будет пущена по новой трубе и после необходимых процедур по обеззараживанию начнет поступать в жилищный фонд и на объекты социального назначения. После проведенных работ она появится не только в полном объеме, но и будет соответствовать предусмотренным нормативам качества" - рассказал "Уралинформбюро" Н.Смирнов.

Перебои с водой возникли в городе ещё в октябре-ноябре 2013 года. Живительная влага поступала в дома по графику, её подвозом занимались МУП "Горкомсети". 

По словам Н.Смирнова, ЧП произошло из-за 60% износа водопровода Камышлов - Сухой Лог. 100-километровая магистраль была заложена более 30 лет назад и состоит из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Последние считаются самыми уязвимыми, так как подвергаются коррозии. Как раз из них и собран участок, расположенный в Сухом Логу. Подступиться к аварийному месту в тёплый период коммунальщики не смогли из-за того, что он находился в болотистой местности. 

"Несмотря на своевременное принятие мер со стороны администрации города - привлечение финансовых средств и согласование проектно-сметной документации - проведение работ по реконструкции водопровода стало возможным только лишь после промерзания болота, когда к нему смогла подойти техника", -  пояснил министр.

На восстановление аварийного водопровода в областном бюджете предусмотрено 87 миллионов рублей. Но подрядчики получат деньги только после выполнения всех работ.