Из-за бомбы времён войны в Гонконге обезлюдел целый район

Пока работали сапёры, было эвакуировано 2000 человек.

Гигантская авиабомба американского производства AN-M66 была обнаружена в ходе проведения земляных работ рядом с четырехзведочным отелем Cosmo. Данный участок расположен в центре густозаселённого района Гонконга. На место происшествия оперативно прибыли армейские сапёры.

Вес авиационного боеприпаса – 907 килограммов, в нем содержится 518 килограммов взрывчатки. Перед началом операции по обезвреживанию страшной находки, местные власти провели эвакуацию жителей соседних кварталов. Офисы и квартиры были вынуждены покинуть более 2 тысяч человек.

Работы по обезвреживанию авиабомбы продолжались 17 часов. Полиция сообщила, что AN-M66 стала самой крупной из подобных находок, когда-либо сделанных на острове, передает китайское агентство "Синьхуа".

На момент начала Второй мировой войны остров Гонконг был британской колонией. В 1941 году он был захвачен Японией. В 1945 году позиции японских войск на острове подвергались достаточно интенсивной бомбардировке со стороны ВВС США. В том же году Гонконг был отбит американцами и вернулся под юрисдикцию Великобритании, передаёт "Уралинформбюро".