Качканарские медики до мяса сожгли ноги двухлетней пациентке

Приложив слишком горячую грелку.

26 ноября 2013 года двухлетнюю Дашу с высокой температурой госпитализировали в ЦГБ Качканара. В больнице состояние девочки ухудшилось - температура поднялась до 41 градуса, врачи принялись реанимировать ребенка, пишет газета "Новый Качканар".

Малышку удалось спасти, однако когда родителей пустили в палату, они обнаружили, что ноги дочери забинтованы. Медсестра приложила малышке слишком горячую грелку - и ее пришлось отдирать вместе с кожей. В результате такого лечения девочка получила термический ожог обеих голеней II степени.

В Ожоговом центре Екатеринбурга Даше сделали пересадку кожи, но шрамы на ножках останутся на всю жизнь. Возможно, в ближайшее время ей предстоит операция по шлифовке.

Родители девочки обратились в качканарскую прокуратуру, пытаясь привлечь медиков к уголовной ответственности. В ОВД им отказали в возбуждении уго­ловного дела, поскольку суд­медэксперт признал увечье легким, передает "Уралинформбюро".

Однако семья решили не останавливаться и подала иск в суд о взыскании морального и материального ущерба. Халатность медиков они оценили в 500 тысяч рублей. Заседание назначено на середину июля 2014 года. По словам родителей Даши, качканарские медики перед ними даже не извинились.

Врач ЦГБ Юрий Махму­тов, реанимировавший ребенка, свою вину признал. Но заявил, что действия медперсонала имели одну цель - спасти жизнь девочки. "Если бы мы не вмеша­лись, девочка бы умерла, мы уже собирались подключать ее к аппарату искусственной вентиляции легких. У ребенка развилась злока­чественная гипертермия (смертельно высокая тем­пература). Внутри тела была температура очень высокая, а на поверхности кожи очень низкая, чтобы открыть сосуды, мы решили приложить грелку к ногам ребенка — есть такой метод лечения. А температура воды в грелке была обычная, из-под крана. Ожог произошел из-за того, что на поверхности тела кожа уже остыла", - добавил он.

Это не первый случай, когда маленьких пациентов калечат в свердловских больницах. В феврале 2014 года похожий случай произошел в ОДКБ №1 в Екатеринбурге. Готовя детей к плановой операции, медсестра перепутала препараты и ввела маленьким пациентам вместо физраствора формалин.Троим мальчикам стало плохо. Самый младший из них, 4-летний, скончался. Малыши 6 и 7 лет попали в реанимацию. После инцидента главный врач больницы подал в отставку.

Ещё в сюжете: Дело врачей