Пожар на Сургутской ГРЭС-2 мог возникнуть из-за небрежности

При проведении работ.

По предварительным данным, пожар на Сургутской ГРЭС-2 мог произойти из-за нарушения технического регламента при проведении ремонтных работ на энергоблоке №4. В настоящее время Ростехнадзор проводит проверку, выясняются все обстоятельства происшествия, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре.

4 января 2015 года в 9.07 при ремонтных работах на энергоблоке №4 произошел выброс трансформаторного масла, которое попало на горячие детали и загорелось. Огонь быстро распространился на несколько технологических уровней станции. В результате воздействия высокой температуры деформировались несущие конструкции кровли машинного зала и произошло обрушение крыши на площади более 600 квадратных метров. Пожар удалось ликвидировать в 10.28.

8 января после резкого понижения температуры наружного воздуха в машинном зале сработала автоматика на энергоблоке №5 и он был отключен.

Человеческих жертв чудом удалось избежать - ожоги I степени получил лишь один член ремонтной бригады, рассказали "Уралинформбюро" в администрации Сургута.

Сразу после инцидента была сформирована комиссия по ликвидации последствий пожара с участием представителей МЧС России, правительства округа, администрации города. 4 января начались работы по ликвидации последствий аварии.

По данным ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре, возле энергоблока уже возведены и утеплены стены. В 20-х числах начнется запуск энергоблока №5, у которого сработала автоматика защиты.

Актуальное