Тела троих погибших в шахте "Южная" горняков подняты на поверхность

Они погибли при взрыве.

Завершен разбор завалов в шахте "Южная" под Нижним Тагилом. Спасатели обнаружили тела троих пропавших горняков - 55-летнего Юрия Конышева, 46-летнего Дмитрия Быкова и 30-летнего Виктора Якимова. Их останки подняты на поверхность.

Добыча руды на шахте должна была возобновиться утром 18 января. "Уже проведен первичный осмотр завалов со стороны свободного прохода.  Установлено, что в результате взрыва обрушились кровля, крепеж и арматура на участке длинной около 30 метров. Специалистами составлен график первоначальных работ, созданы бригады для расчистки завалов и укрепления поврежденных проходов. Только после этого возможно будет провести поисковые мероприятия в районе минус 160 горизонта (440 метров глубины, где произошла трагедия). По данным временного оперативного штаба, добыча железной руды в шахте в целом  будет продолжена начиная с полуночи", - сообщил "Уралинформбюро" начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Взрыв на шахте "Южная" прогремел утром 17 января. Всего в момент ЧП под землей находились более 90 человек. Один из горняков получил 12 килограммов взрывчатки для проведения плановых работ по подрыву железной руды. Причиной трагедии, по предварительным данным, стала загоревшаяся фуфайка одного из шахтеров, с нее огонь распространился на все помещение.

Расследование причин аварии в рамках возбужденного уголовного дела продолжается.