НПРО "Урал" сняло с себя ответственность за гибель горняков на шахте "Южная"

Сославшись на человеческий фактор.

В ООО "Научно-производственное региональное объединение "Урал", владеющем Высокогорским ГОКом, заявили, что причиной взрыва в шахте "Южная", скорее всего, стал человеческий фактор.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "НПРО "Урал" Вячеслав Кривицкий, подобные аварии часто происходят на шахтах, и они не свидетельствуют о системных проблемах с техникой безопасности на предприятии.

"Почему на шахтах НПРО "Урал" регулярно происходят ЧП? Давайте вспомним "ЕВРАЗ" - у него тоже была не одна авария. Могу сказать только то, что везде самое главное - человеческий фактор", - заявил В.Кривицкий.

Взрыв в шахте "Южная", который произошел утром 17 января 2015 года, - второй смертельный инцидент на счету НПРО "Урал" за последние 3 месяца. В октябре 2014 года в шахте "Магнетитовая" (принадлежит ВГОКу) погиб проходчик - на него обрушилась горная порода. Как установил на сегодняшний день Ростехнадзор, авария произошла из-за того, что проходка подземной горной выработки проводилась без установки крепи.

При взрыве на "Южной" погибли три шахтера, еще двое пострадали. По словам В.Кривицкого, НПРО берет на себя компенсацию похорон и поминок. "Вопрос остальных компенсаций в индивидуальной форме решает руководство", - добавил он. 

Тем временем в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) отметили, что семья каждого погибшего имеет право на компенсацию в размере 2,025 миллиона рублей от компании ВСК, где застраховано предприятие.