В Екатеринбурге мигранты устроили бунт в спецприемнике

После массового отравления.

В Екатеринбурге мигранты устроили бунт в спецприемнике. Как рассказал "Уралинформбюро" представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков, 28 апреля 2015 года ОНК пришла с проверкой в спецучреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) по жалобе родственников мигрантов. С их слов, в пасхальные выходные в спецприемник на Горнистов, 15 нагрянул ОМОН - "арестантов" избили. 

Как выяснилось, 11 апреля в СУВСИГ произошло массовое отравление - пострадавшие попросили вызвать скорую, но администрация даже не пошевелилась. Тогда мигранты в знак протеста отказались заходить в камеры, приехала полиция, несколько человек были избиты. По словам В.Башкова, когда общественники попросили зафиксировать синяки, оставшиеся у пострадавших, в медсанчасти отказались это сделать, поскольку у них якобы пока не оформлена лицензия.

ОНК написала заявление в прокуратуру Чкаловского района, которая проводит проверку. 

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе УФМС по Свердловской области, несколько человек, действительно, отравились 10 апреля, им была оказана первая медпомощь. Что касается бунта, видимо, речь идет о 13 апреля, когда в спецучреждении произошел побег. В тот день возник конфликт между иностранными гражданами, была вызвана полиция, под шумок сбежали 4 мигранта.

"Был ли факт избиения иностранцев полицейскими - это уже не к нам вопросы. Нужно понимать, что содержащиеся в спецучреждении граждане - нарушители, подлежащие выдворению или депортации, в том числе за уголовные преступления. Не исключено, что некоторые из них не хотят покидать Россию. С этим могут быть связаны и подобные инциденты", - добавили в пресс-службе.