Командир разбившегося в Казани Boeing летал по поддельным документам

И не прошел квалификационную проверку.

Командир Boeing, рухнувшего в Казани в 2013 году, имел поддельное свидетельство коммерческого пилота гражданской авиации и липовый диплом, которые он купил в 2009 году. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил глава СКР Александр Бастрыкин.

"В 2013 году, когда произошла эта катастрофа, в силу того, что старые документы, регламентирующие порядок выдачи свидетельств Минтрансом, были отменены, а новые еще не разработаны, образовался правовой вакуум, который и позволил пилоту устроиться на работу по поддельным документам", - пояснил он.

Также вскрылось, что командир Boeing не прошел должную квалификационную проверку за несколько недель до катастрофы. Пилот-инструктор просто поставил отметку в его летную книжку, чтобы избежать проблем с проверяющими органами.

Авиакатастрофа в аэропорту Казани произошла 17 ноября 2013 года. Пассажирский Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", прилетевший из Москвы, разбился при заходе на посадку. Погибли 50 человек, передает "Уралинформбюро". Как выяснил СКР, причиной трагедии стала ошибка командира экипажа, который впервые столкнулся с ситуацией, когда самолет нужно было увести на второй круг.