Шаурма отправила на больничные койки полсотни тувинцев

Еще 40 лечатся самостоятельно.

92 жителя республики Тува от 4 до 69 лет обратились к медикам из-за острого кишечного отравления с 12 по 17 июля. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, госпитализировано 50 человек, среди которых 17 детей.

По предварительным данным эпидемиологического расследования, причиной недомогания стала продукция закусочной "Шаурма" на площади Арбата. Лабораторные тесты выявили у 12 больных, которые угощались в этом заведении, ДНК сальмонеллы, а один из работников был носителем возбудителя дизентерии.

"Вероятным источником инфекции является мясо куриное, соус чесночный непромышленного приготовления без рецептуры и ТУ с использованием сырых яиц, путь передачи инфекции – алиментарный", - отметили в ведомстве. Также выяснилось, что из шести сотрудников заведения только у двоих были медкнижки. Работники и посетители пользовались одним входом, через который загружались и продукты.

"Отмечено неудовлетворительное санитарное состояние заведения, отсутствует график проведения уборок и генеральных уборок, контроль температурного режима хранения продуктов не проводится, в заведении нет туалета для посетителей и раковины для мытья рук. Холодильная витрина, где хранятся скоропортящиеся продукты, находится в нерабочем состоянии, не оснащена термометром, журнал регистрации результатов контроля отсутствует. Выявлены грубые нарушения технологии обработки сырья и производства продукции. На момент проверки в заведении общественного питания находились продукты без сопроводительных документов", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Деятельность "Шаурмы" временно приостановлена. Кроме того, арестованы продукты без сопроводительных документов и остановлена реализация 3,5 тонны куриного мяса. Специалисты Роспотребнадзора готовят судебные иски в отношении руководства заведения. К расследованию случая массового отравления также подключились прокуратура, ФСБ и МВД.

Следователи начали проверку по факту отравления людей.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!