×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Нижнесергинские мухи "долетели" до полпредства президента в УрФО10 июня в 10:32

  • Текст

Проверка подтвердила версию "Уралинформбюро".

Скандал с куриным пометом на полях Нижнесергинского района вышел на уровень округа. Полпредство президента РФ в УрФО инициировало проверку жалоб местных жителей на зловоние и полчища мух, атакующих поселки Лазоревый и Дружинино, сообщили в пресс-центре аппарата уральского полпреда Николая Цуканова. Дело сдвинулось с мертвой точки после публикации "Уралинформбюро".

В инспекционной поездке в "отравленную зону" приняли участие главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган, представители контрольно-надзорных и следственных органов, органов прокуратуры, главы Нижнесергинского муниципального района и Дружининского городского поселения.

В ходе осмотра окрестностей поселка Лазоревый выяснилось, что резкое увеличение количества мух на этой территории вызвано, как ранее и сообщало агентство, использованием куриного помета в качестве удобрения полей крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Савченко. Отходы несколько месяцев свозились со "Среднеуральской птицефабрики". Предприятие, как известно, входит в агрохолдинг "Равис". Основной акционер и глава компании - бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.


Андрей Косилов. Фото: ravisagro.ru

Как утверждает фермер, он удобряет поля пометом не один год, и подобных явлений ранее не фиксировалось. Однако теплая погода в апреле-мае текущего года, спровоцировали резкое увеличение популяции насекомых. Кроме того, корреспондента агентства он в свое время уверял, что помет "не вредный для населения – V класс опасности"!

По словам Савченко, он уже заключил договор с Первоуральским филиалом ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" по дезинфекции дорог от насекомых. Кроме того, проводятся работы по рекультивации пашни с использованием двух единиц техники, предоставленных птицефабрикой "Среднеуральской". Администрация Дружининского ГП предупредила местных жителей, чтобы они в течение двух суток, пока идет обработка полей, не использовали эти земли для выгона домашнего скота.

Стоит напомнить, что ситуация с "пометными полями" в Нижнесергинском районе ранее привела к возбуждению уголовного дела по факту размещения отходов III класса опасности, к которому принадлежит куриный помет. Расследованием инцидента занимаются сотрудники СУ СКР по Свердловской области.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также ответственных за случившееся лиц. В ведомстве пока не называют возможного загрязнителя, однако, вероятно, речь идет о Среднеуральской птицефабрике. Ранее по решению Арбитражного суда Свердловской области птицефабрика была оштрафована на 14,5 миллиона рублей за несанкционированные свалки куриного помета на территории Березовского лесничества.

Следует отметить, что Нижнесергинский район — не единственная территория Среднего Урала, страдающая от опасных свалок куриного помета. Аналогичные "схроны" были обнаружены также в Режевском, Верхнепышминском, Невьянском и Богдановичском районах.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×