Попавшая в двигатель птица вернула Boeing "Победы" в аэропорт Казани

Следователи проводят проверку.

Boeing 737-800 авиакомпании "Победа", который должен был доставить 185 пассажиров из Казани в Санкт-Петербург, вынужденно вернулся в аэропорт вылета спустя 35 минут после того, как поднялся в воздух. Происшествие случилось 15 июля – взлетел самолет в 20.50 по местному времени, а приземлился в 21.25.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Приволжского следственного управления на транспорте СК России, поводом для возвращения, по предварительным данным, стало задымление в салоне и возможная неисправность одного из двигателей.

В пресс-службе перевозчика уточнили, что в правый двигатель самолета попала птица. При этом отмечается, что предварительное заключение технических служб гласит – повреждений лайнер не получил.

"Мы неоднократно сообщали Росавиации о серьезной угрозе безопасности из-за недостаточного орнитологического обеспечения. Однако до сих пор никаких мер не принято", - цитирует ТАСС "Победу".

Помимо пассажиров на борту Boeing находились шесть членов экипажа. Пострадавших в результате происшествия нет. Следователи выясняют все обстоятельства случившегося.

Следует отметить, что за последние пару месяцев самолеты различных авиакомпаний неоднократно были вынуждены возвращаться в российские аэропорты, из которых вылетали. Причины для этого были различными, но чаще всего – срабатывание датчиков о неисправности того или иного агрегата лайнера.

Наиболее резонансным было приземление Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" 5 мая в Шереметьево. После жесткого удара о взлетную полосу самолет загорелся. На борту находились 78 человек, 41 погиб.