Свердловский облсуд вынес решение по делу авторов "надгробий Путина"

Обошлось без сюрпризов.

Свердловский облсуд признал законным наложение штрафов на активистов "Бессрочного протеста" Максима Корчемкина и Михаила Клюкина за установку "надгробий Путина" в Екатеринбурге. Они должны будут выложить по 10 000 рублей каждый, передает "Уралинформбюро".

Оба автора инсталляции намерены обжаловать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет telegram-канал "Апология протеста".

Как сообщалось ранее, активисты установили скульптуры, похожие на могильные плиты президента России Владимира Путина у здания мэрии и станции метро "Площадь 1905 года" в конце апреля. В отношении обоих были составлены административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

До этого аналогичные "арт-объекты" появились в ряде российских городов.

Следует добавить, что в начале июля силовики провели обыски у Максима Корчемкина. Не исключено, что следственно-оперативные мероприятия проходили в рамках возбужденного после "скверного протеста" уголовного дела о массовых беспорядках.