Арт-ЧП в Екатеринбурге: гудронь Покрас Лампас!

Фото: страница STENOGRAFFIA в Facebook

Дорожники "поправили" произведение искусства на Уралмаше.

Дорожные рабочие повредили уникальный арт-объект на площади Первой Пятилетки. Речь идет о "супрематическом кресте", созданном известным художником-каллиграфом Покрасом Лампасом (Арсений Пыженков) в рамках фестиваля STENOGRAFFIA. Об инциденте "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе фестиваля.

Работа представляет собой огромный крест со встроенными внутрь цитатами из высказываний основоположника супрематизма Казимира Малевича. Как сообщается на странице фестиваля STENOGRAFFIA в Facebook, каждая из букв инсталляции превосходит габариты автомобиля, а общая площадь арт-объекта составляет порядка 6,6 тысячи квадратных метров.

В создании произведения, кроме Покраса Лампаса, принимали участие 28 человек – те, кто "красили, мели, таскали, охраняли площадь". Работа была завершена 8 июля.

Утром 19 июля на площадь пригнали дорожную технику. Изображение начали заливать гудроном. Укладка асфальта велась поверх гранитных плит, на которых был нанесен "супрематический крест".

"Сейчас мы ищем источник, откуда у этой истории вообще ноги растут. Ведь фестиваль согласует все свои работы на уровне администрацией города и районов. Единой информации по инциденту пока нет, подозреваем, что имеет место несогласованность действий коммунальных служб", - пояснили агентству организаторы.

В администрации Екатеринбурга корреспондента "Уралинформбюро" заверили, что в данный момент разбираются с ЧП и предоставят более полную информацию в ближайшие часы.

Впрочем, по имеющимся сведениям технику уже убрали. Судя по всему, дорожников ждет долгое объяснение с начальством.

Тем временем позицию главы Орджоникидзевского района Романа Кравченко объяснил в Facebook депутат городской думы Тимофей Жуков.

Я набрал сейчас главе района и спросил: "Какого фига это происходит?" Он ответил мне, что неожиданно поступило много жалоб от заводчан о том, что там плохой пешеходный переход и его срочно надо сделать.

На вопрос о том, почему он не благоустроил его раньше, я получил ответ: "Так я только вчера там на объезде был и только вчера узнал", - написал Жуков.