Пожар в детском лагере в Хабаровском крае унес жизнь 11-летней девочки

Фото: 27.mchs.gov.ru

Трое детей - в реанимации.

Детский палаточный лагерь сгорел в ночь на 23 июля в Солнечном районе Хабаровского края. Погибла 11-летняя девочка, еще три ребенка в тяжелом состоянии находятся в реанимации местной больницы. Пострадавшие пока нетранспортабельны, медики консультируются с ведущими клиниками региональной столицы и Москвы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе краевого правительства.

Пожар в туркомплексе "Холдоми" произошел около 02.31 по местному времени – сгорели 20 из 26 палаток. На утреннем совещании у губернатора Сергея Фургала выяснилось, что лагерь был внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений, однако должен был иметь 450 мест в стационарных корпусах. По факту же в корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 (7-15 лет) жили в палатках из ПВХ, в которых могли быть установлены обогреватели.

Как сообщил врио начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Иван Колонтай, последняя проверка госпожнадзора проходила в лагере 31 мая: надзорный орган выдал предписание об устранении до 1 августа ряда нарушений. В числе прочего в корпусах отсутствовали планы эвакуации, а также не были обозначены места, где находятся средства индивидуальной защиты и экстренного освещения.

"11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр", - добавил Колонтай.

В настоящее время работа туркмоплекса "Холдоми", принадлежащего Виталию Бурлакову, приостановлена. Власти Хабаровского края выясняют, где могут еще находиться подобные лагеря.

"Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок. Ночью я отправил на место представителей краевого минздрава. Соцорганам поручаю организовать помощь семьям погибшей девочки и всем пострадавшим", - подчеркнул губернатор Сергей Фургал.