Прокуратура прищучила владельца перевернувшегося бензовоза с туристами 

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В ДТП погибли три человека, семеро пострадали.

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе компании ООО "Дуниты Северного Урала", которой принадлежит разбившийся под Карпинском бензовоз. Организации выписали штраф на 445 тысяч рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского надзорного ведомства.

Проверка началась после автокатастрофы, произошедшей в ночь на 7 июля на промышленной автодороге Карпинск-Кытлым. По предварительным данным, пьяный водитель бензовоза подобрал группу попутчиков. Двух человек он посадил к себе в кабину, остальные разместились на цистерне. На 44-м километре дороги бензовоз вылетел в кювет и загорелся. Три человека погибли, семь получили травмы. Водителю предъявили обвинение в нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшем гибель людей.

Прокурорская проверка установила, что ООО "Дуниты Северного Урала", где был трудоустроен виновник аварии, осуществляет перевозку грузов с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам. Также оказалось, что были нарушены требования проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей и осмотров транспортных средств.

По окончании проверки в отношении ООО "Дуниты Северного Урала" было возбуждено два административных дела: "Перевозка пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом с нарушением правил обеспечения безопасности" (части 1, 2, 3, 5, 6 статьи 12.31.1 КоАП РФ) и "Нарушение правил перевозки опасных грузов" (часть 2 статьи 12.21.2 КоАП РФ). По итогам рассмотрения постановлений прокуратуры юрлицу выписали штраф на сумму 335 тысяч рублей.

Также был проведена проверка совместно со специалистами госинспекции труда. Установлено, что гендиректор и работники ООО "Дуниты Северного Урала" не прошли обучение по охране труда. Кроме того, в организации не было документа по программе обучения работников. В отношении организации завели еще одно административное дело - по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров). За это нарушение был наложен штраф в размере 110 тысяч рублей.

Ранее по теме:
Водителя перевернувшегося под Карпинском бензовоза закрыли в СИЗО
Туристы погибли в ДТП с бензовозом на севере Свердловской области