Коммунальный гейзер в столице Урала повредил машину и несколько окон

Среди ночи.

Старт третьего этапа опрессовок в Екатеринбурге традиционно ознаменовался появлением очередного коммунального гейзера. В ночь на 13 августа вода из-под земли забила во дворе дома №108 на улице Куйбышева. Подробности ЧП сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Екатеринбургской теплосетевой компании.

По словам энергетиков, 350-миллиметровая магистраль М-31 не выдержала гидравлических испытаний. Оперативные бригады ЕТК немедленно перекрыли воду, но фонтан высотой в несколько этажей успел повредить припаркованный во дворе автомобиль и выбить стекла в нескольких квартирах.

Однако пока никто из жильцов с заявлениями по поводу поврежденного имущества в компанию не обратился, заверили в ЕТК.

"Это не инцидент, а вполне спрогнозированное действие, - пояснили в пресс-службе компании. – Все наши объекты на случай повреждений застрахованы. Есть, конечно, и другие методы диагностики труб, например, локальные опрессовки или испытания с помощью роботов. Но робот может определить только толщину стенки трубы. А при разрушающем контроле отлично видно, где повреждение, и есть возможность его оперативно устранить".

Стоит напомнить, что предыдущие этапы гидравлических испытаний теплосетей Екатеринбурга в мае и июне также не обошлись без ЧП. Так, в ходе майских опрессовок вода из лопнувших труб четырежды вырывалась на поверхность, повредив при этом четыре автомобиля. А по итогам июньских испытаний зафиксировано два "фонтана" - на улицах Воеводина и Новгородцевой.

Третий этап опрессовок в столице Урала стартовал вечером 12 августа и продлится до 15 августа. Как ранее писало "Уралинформбюро", испытания будут проводиться с 23 часов вечера до 6 часов утра. Судя по сообщениям в соцсетях, порывы, кроме улицы Куйбышева, зафиксированы также на ЖБИ.