СК проверит тюменскую клинику, выписавшую больного раком 18-летнего курганца

Его мать записала видеообращение.

Следственный комитет начал доследственную проверку тюменского Федерального центра нейрохирургии, врачей которого обвинили в выписке больного раком жителя Кургана в тяжелом состоянии.

Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Проверка инициирована после публикации в СМИ видеообращения матери 18-летнего Артемия Михайлова, который был пациентом центра.

Женщина рассказала, что диагноз "опухоль головного мозга" юноше поставили в конце июля в Кургане. Медики объяснили, что делать ему операцию опасно. Для дальнейшей консультации Артемия направили в Тюмень, где диагноз подтвердился.

Для дальнейшего лечения семье нужно было получить квоту, документы на оформление которой были доставлены в департамент здравоохранения Тюмени 9 августа. Но заниматься бумагами, по словам женщины, специалисты начали якобы лишь 28 августа.

В сентябре состояние юноши резко ухудшилось – упало зрение, он еле передвигался. Женщина стала звонить в тюменский центр с просьбой принять его раньше.

"Мне по телефону тогда сказали, что у нас не срочная нейрохирургия, делайте все у себя. Нам пришлось дождаться госпитализации в Тюмень в порядке общей очереди", - прокомментировала женщина.

В итоге в центр Артемий попал только 24 сентября. Проведя обследование, медики сообщили, что ситуация критичная.

"Мне сказали, что даже если сделать удачно биопсию, то нами могут не заниматься онкологи. И теперь мне прямым текстом говорят, чтобы я смирилась и спокойно смотрела, как умирает мой сын. Затянули до такой степени, что сами не знают что делать, разводят руками", - рассказывает мать.


Фото: пресс-служба Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Женщина утверждает, что ей предлагают собрать документы для получения квоты на лечение в одном из центров Санкт-Петербурга. На это время юношу в тяжелом состоянии выписали домой.

Завершая видеообращение, женщина обратилась к президенту России Владимиру Путину и Министерству здравоохранения РФ с просьбой ускорить процесс получения квоты и отправки молодого человека на лечение в Санкт-Петербург.

В пресс-службе Федерального центра нейрохирургии сообщили, что пациент, о котором идет речь в видеозаписи, поступил с серьезным заболеванием с целью определения возможности проведения ему оперативного лечения. После углубленной диагностики была проведена врачебная комиссия, в ходе которой принято решение о невозможности любого хирургического вмешательства.

"С учетом проведения консультаций и прогнозов по течению заболевания комиссия приняла решение о направлении пациента в референсное учреждение. Что касается сроков оформления направления на высокотехнологичное лечение, то этот вопрос напрямую зависит от департамента по месту жительства пациента", - прокомментировали в ведомстве.

На данный момент следователи проверяют доводы, изложенные в информации СМИ, и проводят судебно-медицинскую экспертизу.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!