Венеция ушла под воду на 80%

Последствия - непоправимые.

В Венецию вернулась "высокая вода" - ее уровень достиг рекордных 187 сантиметров. Под воду ушел весь исторический центр, более чем метровый слой воды собрался на площади Святого Марка. В шестой раз за 1200-летнюю историю подтоплен собор Святого Марка, повреждена часть здания ранее отреставрированная мрамором.

Причиной происходящего называют обильные осадки и ветер с моря. Город покрыт водой более чем на 80%, сообщает агентство ANSA.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро в Twitter назвал сложившуюся ситуацию драматической. По его словам, текущий потоп оставит "неизгладимые следы" на облике города.

В муниципалитете введен режим ЧС. Жителям рекомендовано не выходить на улицу.

Стоит отметить, что предыдущий рекорд "высокая вода" поставила более чем полвека назад. В 1966 году уровень наводнения достиг 190 сантиметров при критических 130 сантиметрах, передает "Уралинформбюро".

Венецию, расположенную на 118 островах в лагуне Адриатического моря, подтапливает весной и осенью. Феномен связан с повышением уровня моря и зависит от лунных циклов и приливов. Свою роль играют осадки и ветер с моря. Многие туристы специально подгадывают посещение жемчужины Адриатики в период "высокой воды".

По данным итальянских ученых, к концу века Венеция может полностью уйти под воду. Причиной этого станет глобальное потепление и связанное с этим повышение уровня моря на 90-140 сантиметров.

Ещё в сюжете: Буйство стихии