"Мордор проснулся": рванувший в Прикамье газопровод напугал свердловчан

Но все оказалось не так страшно.

Чрезвычайное происшествие случилось вечером 25 февраля на магистральном газопроводе Ямбург–Елец-2 в Горнозаводском районе Пермского края. В 20.46 по местному времени произошел разрыв на лупинге (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному трубопроводу - подключается для увеличения пропускной способности последнего).

Следствием разрыва стало возгорание топлива – взмывший на месте происшествия огненный факел был такого размера, что возникшее зарево было видно в соседней Свердловской области – в городе Качканар.


Фото: Данил Хлупин, vk.com/lovekch

"Пострадавших нет. Газ поставляется потребителям по параллельным газопроводам в полном объеме. Подразделения ООО "Газпром трансгаз Чайковский" готовятся к проведению восстановительных работ", - сообщили "Интерфаксу" в службе по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трансгаз Чайковский".

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю "Уралинформбюро" рассказали, что сигнал о ЧП поступил на пульт дежурного в 21.15. Спустя около полутора часов с момента разрыва задвижки на газопроводе были перекрыты, происходило догорание остаточного газа.

Стоит отметить, что происшествие вызвало бурное обсуждение в социальных сетях, в частности среди жителей Качканара. В числе прочего они предполагали, что горит либо гора Качканара, либо гора Медведка.

"Мордор (выдуманная Дж. Р.Р. Толкином "черная страна" - прим.ред.) проснулся", - пошутил один из пользователей. "Это уральское северное сияние...", - заметила другая интернет-пользовательница.