К Шиесу после обстрела вертолета стягивают силовиков

Местные намекают на провокацию.

В район станции Шиес (Архангельская область), получившей всероссийскую известность из-за протестов против строительства мусорного полигона, стягивают полицию.

По сообщениям активистов, переброска силовиков может проводиться из-за обстрела вертолета, доставлявшего топливо на Шиес, пишет "Новая газета". Автобус с архангельскими силовиками якобы был замечен в ближайшем к лагерю протестующих поселке Мадмас в республике Коми.

Инцидент с вертолетом Ми-8 произошел 17 марта. По данным Северо-Западного СУ на транспорте СКР, судно вылетело из города Емва, передает "Уралинформбюро".

"Во время следования в районе республики Коми неизвестные лица произвели не менее 6 выстрелов, по предварительным данным картечью, в борт вертолета", – отметили в пресс-службе ведомства,

В результате никто не пострадал. Возбуждены уголовные дела по статьям "Покушение на убийство из хулиганских побуждений" и "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств".

Местные активисты не исключают, что стрельба может быть делом рук провокаторов, которые пытаются добиться силового разрешения ситуации.

Стоит напомнить, что мусорный полигон для Москвы и Московской области рядом с железнодорожной станцией Шиес начали строить в 2018 году. Жители близлежащих поселений приняли эту идею в штыки и разбили палаточный лагерь. В 2019 году оттуда регулярно приходили сообщения о столкновениях протестующих и силовиков.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы