Взрывом в магнитогорской пятиэтажке заинтересовалась Генпрокуратура

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Восстановление дома уже ведется.

Прокуратура Челябинской области проверит информацию о ЧП в многоквартирном доме на улице Доменщиков в Магнитогорске. Поручение поступило от Генпрокуратуры РФ, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе вышестоящей инстанции.

Вечером 26 марта в одной из квартир на втором этаже рванул газовый баллон. Это могло произойти во время установки натяжного потолка, рассказывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Погибли 2 человека - женщина в возрасте и 13-летний подросток, еще трое получили различные травмы.

Предполагаемым виновником взрыва, по предварительной информации, является родственник погибшего ребенка. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК РФ).

"В ходе надзорных мероприятий особое внимание прокуроры уделят вопросам соблюдения законодательства при эксплуатации расположенного в названном многоквартирном доме внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. По результатам проверки будут приняты меры реагирования по пресечению и устранению нарушений закона", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Между тем после осмотра дома жителям двух подъездов в доме возвращаться в квартиры запретили. Известно о том, что пострадавшим выплатили компенсации, им оказывается помощь, в том числе с предоставлением временного жилья.

"Огонь повредил квартиры второго и третьего этажа, балконы четвертого и пятого этажей. [...] По результатам обследования технического состояния строительных конструкций шестого и седьмого подъездов выявлены повреждения межквартирных, межкомнатных перегородок, плит перекрытия, подлежащие восстановлению. Об этом по распоряжению главы города Сергея Бердникова жители были незамедлительно проинформированы в телефону", - рассказали агентству в мэрии.

В администрации также отметили, что все расходы по восстановлению и ремонту будут произведены из бюджета, а после судебного разбирательства "с виновного будет взыскана компенсация за причиненный ущерб".

Восстановительные работы планируют закончить до 1 июня.