Экологи не поверили данным о пожаре в чернобыльской зоне отчуждения

Фото: pixabay.com

Площадь может быть занижена в тысячу раз.

Крупный лесной пожар несколько дней бушует в Иванковском районе Украины. При этом часть охваченной огнем территории находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. По данным экологов, официальные данные о разгуле стихии значительно отличаются от реальных

Как сообщает Greenpeace, подлинные размеры пожара можно увидеть на снимках из космоса. Они якобы показывают, что в сводках и официальных сообщениях площадь возгорания занижена примерно в тысячу раз. По данным Государственной службы Украины по ЧС, внутри зоны отчуждения площадь пожара 7 апреля увеличилась до 35 гектаров, передает "Уралинформбюро".

"По этой причине нет оснований верить и остальным сведениям об этом пожаре, в частности, о радиационном фоне, о котором поступают противоречивые данные", – отметили экологии.


Съемка с помощью системы MODIS спутника Terra 7 апреля. Фото: сайт Greenpeace

В Greenpeace добавили, что территория, на которой действует пожар, включает пойменные болота, среди которых есть и осушенные. После теплой и сухой зимы уровень грунтовых вод и влаги в почве очень низкий. В результате могут гореть лесная подстилка и торф.

"Максимальное накопление радионуклидов наблюдается именно в верхних горизонтах почв, в подстилке, в верхних 20-30 см торфа. Когда этот материал горит, происходит максимальное высвобождение в воздух таких частиц", – добавили защитники природы.

По их словам, с дымом и пеплом происходит "вторичный перенос радионуклидов", а это якобы приводит к смещению границ радиоактивного загрязнения.

Еще в сюжете: Леса под огнем