В Асбесте ребенок за рулем ВАЗ пошел на таран машины полиции

Фото: отделение пропаганды УГИБДД по Свердловской области

Перед столкновением выпрыгнул из салона.

Асбестовским гонщиком на ВАЗ-2114 оказался 16-летний мальчик - машину он угнал у матери. Выяснилось также, что юноша состоит на учете в ПДН, сообщили "Уралинформбюро" в отделении пропаганды свердловского УГИБДД.

Погоня и последующее столкновение с машиной ДПС произошли вечером 27 мая. На площади у одного из торговых центров сотрудники дорожной полиции заметили подозрительный автомобиль. По громкоговорителю инспекторы потребовали от водителя, чтобы он остановился. Однако тот, наоборот, нажал на педаль газа.

"Началось преследование, во время которого автомобиль нарушителя двигался на высокой скорости по дворовым территориям и тротуарам, что создавало угрозу безопасности находившимся на улице детям. Сотрудники ГИБДД неоднократно призывали водителя остановиться, но он игнорировал требования, нарушая ПДД", - рассказали в УГИБДД.

Информацию о лихаче автоинспекторы передали городским нарядам полиции. Находившийся поблизости экипаж ППС выдвинулся на маршрут преследования. Спустя 15 минут во дворе дома № 29 на улице Ленинградской нарушитель увидел остановившийся полицейский УАЗ. Испугавшись, юноша на ходу выпрыгнул из салона, а пустая машина продолжила движение по инерции и ударила служебный автомобиль. В ДТП никто не пострадал.


Видео: Rustam An, группа WhatsApp/Инцидент Асбест/"ВКонтакте"

Сбежавшего с места происшествия водителя задержали. Выяснилось, что девятиклассник тайком взял ключи от машины матери после того, как она вернулась с работы.

"На несовершеннолетнего нарушителя составлено 11 административных протоколов за нарушения правил дорожного движения. В этом числе - управление без прав, неиспользование ремня безопасности, движение по тротуару, невыполнение требований дорожного знака "Движение запрещено" и невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства", - добавили представители дорожной инспекции.

После случившегося автомобиль поместили на штрафстоянку. "Разбирательство по инциденту будет продолжено. К мероприятиям подключатся и сотрудники по делам несовершеннолетних, так как водитель – подросток, при этом он уже состоит на специализированном учете в этом подразделении", - добавили в отделении пропаганды УГИБДД.