"НаташаМыГорим": пожары жителям Югры приходится тушить самим

Фото: паблик "ЧП Югорска и Совесткого района" во "ВКонтакте"

Кто в лес, кто по дрова.

В Югре из-за распространения лесных пожаров объявлена всеобщая мобилизация населения. Добровольцев просят помочь профессиональным пожарным, которые не справляются с огромным фронтом работ распространения огня. Объявления появились два дня назад в социальных сетях Югорска и Советского района, где ситуация наиболее критическая, сообщает "Уралинформбюро".

Судя по комментариям в пабликах, на призыв откликнулись многие. Югорчане объяснили, что не могут сидеть сложа руки в то время, когда пожары подошли вплотную к населенным пунктам. Улицы заволокло плотным дымом, жители жалуются, что едкое облако проникло в квартиры и дома, дышать трудно. Истории о том, как простые граждане помогают спасателям появляются одна за другой.

Вернулся с пожара мой доброволец. Не было 5 часов. Грязный, красный. Тушить не давали только там, где пламя выше 1,5 метров - опасно, там только пожарные и вертолеты. С плеча отдал мокрую футболку - была маской: с себя снимаешь, смачиваешь и обвязываешь вокруг головы. Больше никак - дым не дает ни смотреть, ни дышать. По поводу организации - главное до места добраться, а там организуешься, ситуация вокруг не даст растеряться", - рассказала жена одного из добровольцев в соцсетях.

Объявить мобилизацию - просто. Но организовать людей так, чтобы эти силы стали реальной помощью огнеборцам, у местных властей способностей, видимо, не хватило. В комментариях многие интересовались, чем горожан снабдили для борьбы с огнем. Судя по отзывам - ничем, весь инвентарь необходимо было брать с собой. Кроме того, нередко действия добровольцев попросту никто не координировал, и все усилия пошли прахом - постояли, попереминались с ноги на ногу и разошлись.

"Муж только вернулся со сборов добровольцев. Рассказал, что так и не дождался никакой организации. Эффектно приехали на автобусах на место сборов. Часа два ждали начальника части МЧС, который мотался по лесу, не зная, где пожар. Ребята на кроссовых мотоциклах объезжали лес - они и сообщили координаты. Уже все стали возмущаться, что нужно что-то делать, но никаких команд не поступало. В итоге мужчины разошлись, так и не оказав помощь нашим бедным пожарным", - написала одна из югорчанок в местных пабликах.

Впрочем, в комментариях под постом были и те, кто не согласился с ней, рассказав, что лично участвовал в тушении - пожарные принимали любую помощь. Поддержать огнеборцев рвались даже женщины, но не всех из них подпустили к месту ЧП.

"Да там много работы было. И подлесок расчищали вдоль дороги, чтобы попытаться остановить распространение и очаговое тление. Заливали водой из ведер, баклашек и прочих резервуаров. И окопы рыли на фронте передвижения огня. И женщины, и мужчины - все работали кто как мог", - рассказал один из волонтеров.

Накануне в ГУ МЧС отчитались, что угрозы перебрасывания горения на населенные пункты нет, как и признаков гари и дыма. Это вызвало шквал возмущения у местных жителей. В социальных сетях они рассказали, что в дыму все улицы.

Тем временем 16 июля в Югру должны прибыть федеральные министры: Глава МЧС России Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

В полпредстве УрФО корреспонденту агентства рассказали, что ситуацию с природными пожарами в автономном округе держат на строгом контроле. Полномочный представитель президента Николай Цуканов дал ряд поручений по факту ЧП.

"Полпредом поручено продолжить обеспечение взаимодействия органов МЧС России, исполнительных органов власти ХМАО-Югры, органов местного самоуправления и специализированных организаций для стабилизации ситуации. Главная задача - обеспечить безопасность граждан, проживающих в населенных пунктах, подверженных угрозе распространения природных пожаров", - рассказали в пресс-службе.

Комментировала ситуацию и губернатор Наталья Комарова. Посты с просьбой о помощи, обращенные к ней, жители округа сопровождают хэштегом #НаташаМыГорим.

Всего в регионе действует 24 лесных пожара общей площадью более 11 тысяч гектаров. Они зарегистрированы на территории Кондинского, Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского и Березовского районов.

Фото: группа "ЧП Югорска и Советкого района" во "ВКонтакте"

Еще в сюжете: Леса под огнем