В свердловском городе задержаны нелегальные торговцы изумрудами

Фото: пресс-служба Ростеха

Рассчитывали заработать миллионы.

В Свердловской области сотрудники регионального ГУ МВД и оперативники УФСБ задержали двух жителей поселка Малышева, пытавшихся продать 55 изумрудов весом 3,8 килограмма. О подробностях "Уралинформбюро" рассказал пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых.

"Отмечу, что это в некотором роде уникальная спецоперация. Такие дела не только на территории УрФО, но и в целом по стране можно пересчитать по пальцам. По месту жительства подозреваемых представители МВД провели обыски. Завтра следователь ГУ МВД будет решать вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных. Дабы не навредить следствию, более подробные и точные обстоятельства раскрывать пока не стану. Следствию необходимо закрепиться", - объяснил полковник Горелых.

По его словам, в роли покупателей драгоценных камней выступали сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело о незаконном обороте драгоценных камней (часть 5 статья 191 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до 6 лет лишения свободы.

Примерная стоимость изумрудов, которые пытались продать, оценивается в 3,7 миллиона рублей.

Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в стране и мире. Десятилетиями там ведется добыча самоцветов. Последние годы лицензия на его разработку принадлежит АО "Мариинский прииск" (входит в госкорпорацию "Ростех").