Свердловчанин пытался контрабандой отправить в США партию противовирусных

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

40 попыток закончились неудачей.

Житель Свердловской области попался на незаконной отправке в США и страны Европы более двух тысяч таблеток и ампул. Схему пересылки лекарств за границу выявили кольцовские таможенники, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Мужчина упаковывал товар в фольгированные пакеты и вместо названий препаратов указывал в графе "вложения", что пересылает воздушные фильтры и электронные аксессуары.

За месяц мужчина совершил десятки попыток, чтобы выслать более 40 посылок с транквилизаторами, противовирусными и иммуностимулирующими препаратами. Каждый раз на мужчину составлялись административные протоколы по фактам недекларирования товаров, однако он настойчиво пытался обойти таможенный контроль.

"Пересылать лекарственные препараты, не содержащие сильнодействующие и наркотические вещества, в международных почтовых отправлениях разрешено, но их необходимо письменно декларировать. С 2019 года реализуется совместный проект Федеральной таможенной службы и ФГУП "Почта России": все таможенные документы можно заполнить в два клика в личном кабинете на сайте почтового оператора", - пояснял первый заместитель начальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков.

Стоит отметить, один из препаратов, который свердловчанин хотел отправить за рубеж, относится к транквилизаторам, при этом он не приравнен к наркотическим веществам. Поэтому все указанные препараты могли быть высланы законным способом.

Эксперты службы подозревают, что гражданин действовал вместе с соучастником. На текущий момент в отношении нарушителя возбуждено 18 административных дел. Их количество может возрасти, отмечают в таможне.

Свердловчанину грозит конфискация товара и штраф, размер которого будет определен судом.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления