Отстранение ценой в жизнь. Курсанта не взяли на рухнувший на Украине самолет

Фото: strana.ua

Есть версия, что борт пытался посадить не пилот.

Жертв крушения военного Ан-26 в Харьковской области могло быть и больше, если бы одного из курсантов местного университета ВВС не отстранили от полета. Счастливчика зовут Александр Харченко. Почему его не допустили до учебно-тренировочного полета, пока не известно.

Военный самолет рухнул вечером 25 сентября на 530-м километре трассы Киев-Харьков - по предварительной версии, при заходе на посадку на Чугуевский военный аэродром отказал один из двигателей. Погибли 25 из 27 человек, находившихся на борту - члены экипажа и курсанты университета, передает "Уралинформбюро".

По данным портала Страна.ua, рухнувшему самолету было 43 года, борт был приписан к 203-й учебной авиабригаде. В конце июля госпредприятие "Антонов" получило заказ на продление службы ряда самолетов - украинские журналисты полагают, что в их числе мог быть и потерпевший крушение Ан-26.

"Сажать самолет на одном двигателе - для опытных пилотов посильная задача. Почему этого сделать не смогли - пока непонятно. Ходят слухи о том, что за штурвалом был курсант, но это на данный момент официально не подтвержденная информация", - отмечает портал.

Согласно имеющимся сведениям, на борту самолета находились будущие штурманы.