Житель Прикамья получил смертельный удар током на рыбалке

Нарушил правила поведения в зоне ЛЭП.

Житель Лысьвенского городского округа погиб во время рыбалки. Мужчина получил смертельную электротравму, приблизив удилище на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи 110 кВ, проходящей вблизи реки Лысьва, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Россети Урал".

На место происшествия была вызвана полиция. Личность погибшего устанавливается.

Специалисты филиала "Россети Урал" - "Пермэнерго" проводят активную разъяснительную работу по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли, в том числе в СМИ и социальных сетях. В местах пересечения ЛЭП с водоемами устанавливаются соответствующие информационные плакаты. Проводятся беседы в обществах рыболовов, распространяются специальные листовки.

Удилище современной удочки может достигать длины от 4 до 12 метров. Если его поднять вверх под проводами воздушной ЛЭП, легко попасть под высокое напряжение.

Опасность электричества состоит в том, что порой даже не требуется прямого контакта с токоведущими частями. Риск поражения возникает уже при приближении к ним на недопустимое расстояние, а современные материалы удилищ могут оказаться отличными проводниками электричества.

Энергетики напоминают, что недопустимо рыбачить с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи, передвигаться под проводами на лодках. Если удилище или леска слишком близко приближаются к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только держащий удочку человек, но и находящиеся рядом с ним люди.

При переходе под ЛЭП следует складывать удилище. Категорически запрещается ловить рыбу во время грозы.

Энергетики призывают любителей рыбалки строго следовать правилам поведения вблизи энергообъектов, быть бдительными и осторожными.